Контакты

Касса: +7 499 261-21-97
Администрация: +7 499 261-82-22
Секретарь: +7 499 267-42-88
post@mospuppets.ru

Адрес
Присоединяйтесь
Блог худрука

Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры г.Москвы

Версия для слабовидящих
Второй фестиваль московских театров кукол «Ярмарка»

Куклы защищают! О пресс-конференции Фестиваля «Ярмарка»

Куклы защищают! О пресс-конференции Фестиваля «Ярмарка»

Сегодня в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная открытию II Фестиваля московских театров кукол «Ярмарка» и празднованию 90-летия Московского театра кукол. О работе театров кукол в режиме пандемии, грядущих премьерах и сюрпризах для зрителей рассказали организаторы фестиваля «Ярмарка».

Открывая мероприятие, Наталия Пилюс, член комитета Государственной Думы по культуре, поздравила Московский театр кукол с 90-летием:

– Я очень люблю этот театр кукол и тех, кто работает в нем. Эти люди сохранили в себе детскую открытость, радость. Когда попадаешь в театр, заряжаешься энергией, верой в светлое, в сказку и то, что все будет хорошо. Московский театр кукол играет огромную роль в воспитании москвичей. Хочу пожелать вам успехов, новых спектаклей и развития!

Наталия Николаевна подчеркнула, что проведение II Фестиваля московских театров «Ярмарка» в период ограничений из-за пандемии является очень важным:
– Любой фестиваль и, в частности, «Ярмарка» – это возможность посмотреть лучшие произведения театров. Потому что каждый стремится поделиться тем, что они сделали. Многие ставят премьеры. Лучшие премьеры мы сможем посмотреть во время фестиваля.

Борис Голдовский, художественный руководитель МТК, напомнил, что в Москве открыты около 30 государственных и независимых театров кукол, а грядущий фестиваль «Ярмарка» представит лучшие из них. Центральным событием Фестиваля станет празднование юбилея Московского театра кукол.

– Театры в Москве очень разные. Театры, которые создают великолепные спектакли, много участвуют в российских фестивалях. На «Ярмарке» будут представлены спектакли Москвы и Московской области, потому что нас нельзя делить, мы дружим. Каждый спектакль вас не разочарует. Добро пожаловать на наш День рождения, 90-летие театра! – заключил он.

Директор Московского детского театра теней Маргарита Модестова рассказала о грядущем в рамках «Ярмарки» показе «Легенды о верном драконе»:

– Наш театр занимается популяризацией искусства театра теней. Мы работаем в разных техниках. Один из основных инструментов – теневая кукла. Именно в нашем театре была изобретена кукла, которая дает, в отличие от традиционной китайской, большую подвижность и может управляться одним артистом. «Легенда о верном драконе» (часть мифа об аргонавтах) будет представлена зрителям в технике русских теневых кукол и видеопроекции. Мы очень рады возможности участвовать в «Ярмарке» и нашей долгой дружбе с Московским театром кукол.

Основатель и художественный руководитель Московского театра «Студия Т» Алексей Шашилов выразил благодарность Московскому театру кукол за выстроенную линию сотрудничества с независимыми театрами.

Он рассказал, что на II Фестивале московских театров кукол «Ярмарка» «Студия Т» представит спектакль «ПризНак оперы», в рамках которого с помощью визуализации музыкальных шуток на тему известнейших оперных произведений будут представлены разные техники театра теней. В финале спектакля зритель и вовсе «окажется» за кулисами и увидит, что происходит с изнанки театра теней.

– Спектакль «ПризНак оперы» – это знак нашей любови и уважения к искусству оперы. В новых условиях пандемии мы придумываем новые пути работы со зрителями и выходим в онлайн, – отметил Шашилов. – Надеюсь, что наше сотрудничество с Фестивалем «Ярмарка» продолжится.

Директор Московского областного государственного театра кукол Олег Лабозин также отметил, что фестиваль «Ярмарка» представит «единую семью кукольников»:

– Я поздравляю Московский театр кукол с 90-летием и хочу подчеркнуть, что знаем друг друга очень давно, мы почти родственники. Вам 90 лет, нам – 87. И у нас один отец Виктор Швембергер, который поставил тот самый легендарный спектакль «Машенька и Медведь», который уже много лет с успехом идет во многих театрах кукол России и не только, – в США, Индии, Японии, Болгарии – и в очень многих городах.

Олег Лабозин подчеркнул, что МОГТК достаточно молод по своему внутреннему состоянию и является театром, который может всё:
– На «Ярмарке» мы представим иронический детектив. Эта постановка будет мировой премьерой, эта пьеса Михаила Бартенева будет впервые представлена в театре кукол. – заявил Олег Лабозин.

Он также рассказал о действующей в Московском областном государственном театре кукол лаборатории, в которой пишутся пьесы для театров кукол.

– Именно в нашей лаборатории «Маленькая драма», как в теплице, выращиваются новые пьесы. За 3 года работы лаборатории было выпущено более 10 пьес. Что самое интересное – 6 из них уже идут в театрах. Мы осуществляем полный цикл от написания до постановки, – продолжил он. – В рамках «Ярмарки» зрителей ждут постановки профессионалов своего дела. На этом фестивале всем будет уютно и тепло, – заключил Олег Лабозин.

Отвечая на вопрос о работе театров в режиме пандемии, Наталия Пилюс выразила надежду, что ограничения, введённые в учреждениях культуры, будут в скором времени сняты.

– Самое главное для нас – это жизнь человека. Сохранение возможности работы театров – очень важно. Хочется призвать всех зрителей, чтобы они бережно относились друг к другу, не снимали маски в зале, потому что тем самым они ставят в сложное положение других зрителей и сам театр. Хочется пожелать всем здоровья. За соблюдением мер безопасности стоят жизни и наши, и наших близких, – заключила она.

В завершение пресс-конференции художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский выразил уверенность, что II Фестиваль московских театров кукол «Ярмарка» пройдет не менее успешно, чем первый фестиваль два года назад:

– Я счастлив, что он будет проведен. Вспоминаю, как один из журналистов спрашивал Сергея Владимировича Образцова о том, как он прожил счастливо такой сложный век. «Почему? Не знаю, наверное, куклы меня защищали!» – ответил Образцов. Театры кукол Москвы и России – счастливые. Куклы нас защищают. Не только нас, но и наших зрителей. Добро пожаловать на наш фестиваль! Все будет хорошо! – заключил Борис Голдовский.

Дорогие зрители, приглашаем вас на II Московский фестиваль театров кукол «Ярмарка», который стартует 13 ноября! Мы будем счастливы вместе с вами отпраздновать 90-летний юбилей Московского театра кукол 19 ноября!