Контакты

Касса: +7 499 261-21-97
Администрация: +7 499 261-82-22
Секретарь: +7 499 267-42-88
post@mospuppets.ru

Адрес
Присоединяйтесь
Блог худрука

Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры г.Москвы

Версия для слабовидящих
III Московский международный фестиваль театров кукол «ГЕФЕСТ»

К началу Года театра…

К началу Года театра…

К началу Года театра…

Год театра начался весьма своевременно. Особенно учитывая признание Оскара Уайльда: «Я люблю сцену, на ней все гораздо правдивее, чем в жизни»… Вероятно поэтому люди все чаще стали ходить в театр.

Я тоже люблю сцену. Она не врет. На ней просто нельзя солгать – такое это место, здесь любая ложь сразу же всем видна. И не важно, кто врет: актер, драматург или режиссер. Сцена признает только правду, хотя, как правило, на ней разыгрываются вымыслы.

Люблю театр кукол. В нем больше драматизма и нет актеров, с тем или иным успехом перевоплощающихся в образы. Зато почти всегда есть сами образы.

Люблю театральные нравы. Они прихотливее, чем в жизни. Люди театра доигрывают то, что не успели на сцене.

Люблю театральные прозвища. Они точны. Помню старые театральные: Рак, Академик, Сугроб, Доктор, Внучка, Фрекен Бок… Сразу же в памяти всплывают эти замечательные люди театра. Недавно от приятеля узнал, что после одной из премьер в соседнем театре появились Пончик и Сидров Козел.

У меня наверняка тоже есть театральное прозвище. Любопытно – какое?

Люблю нынешнее время, хотя и не все в нем принимаю. Впрочем, и в прежнем принимал далеко не все. Вот только не могу понять, зачем прежние термины ОБРАЗ и ИДЕЯ канули в Лету и вместо них возникли – ФОРМЫ И СМЫСЛЫ. Разве это синонимы?

Люблю свой Московский театр кукол – самый старый профессиональный театр кукол Москвы. Когда-то он так и назывался: Первый Московский театр кукол. Его купеческие стены, выстроенные почти два века назад, помнящие и Студию Ермоловой, ставшую Театром имени Ермоловой, и Московский драматический театр, ставший Театром на Малой Бронной. И вот уже полвека эти стены верой и правдой служат зрителям, любящим кукол, и куклам, любящим зрителей.

Так что Год театра – это мой год. Надеюсь, что и ваш.

Художественный руководитель МТК, Борис Павлович Голдовский