Контакты

Касса: +7 499 261-21-97
Администрация: +7 499 261-82-22
Секретарь: +7 499 267-42-88
post@mospuppets.ru

Адрес
Присоединяйтесь
Блог худрука

Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры г.Москвы

Версия для слабовидящих
III Московский международный фестиваль театров кукол «ГЕФЕСТ»

Московский театр кукол удивит столицу технологиями будущего

Московский театр кукол удивит столицу технологиями будущего

22 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая III Московскому международному фестивалю театров кукол «Гефест».

Об идее фестиваля, особенностях программы и участниках-дебютантах рассказали:

  • заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина,
  • начальник управления театров и концертных организаций Департамента культуры г. Москвы Наталья Дрожникова,
  • создатель первой электронной театральной куклы, профессор Института искусств и дизайна Федерального университета Жуис-ди-Фора (Бразилия) Завен Паре,
  • арт-директор фестиваля, художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский
  • директор Московского театра кукол, директор фестиваля Людмила Редько.

Открывая мероприятие, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина рассказала об истории идеи фестиваля: «У нас сегодня радостная встреча, посвящённая связи искусства, образования и технологий. Несколько лет назад мы совместно с моим коллегой, – доктором искусствоведения Борисом Павловичем Голдовским, – проверяли эту гипотезу и доказали ее».

Депутат отметила, что исследование, по итогам которого была выпущена книга «Дети Гефеста», было посвящено истории возникновения и развития театров кукол от первых примитивных самодвижущихся кукол сибиряков и египтян до современных кукол-роботов.

«Сегодняшний фестиваль «Гефест» станет воплощением единения искусства, образования, науки и технологий. Участников ждут очень интересные профессиональные дискуссии», – сказала Любовь Духанина. – Фестиваль имеет особую ауру, поскольку запускает самый сложный механизм в человеке, – механизм зарождения эмоций».

Среди задач фестиваля зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке видит важную воспитательную функцию: «На спектаклях мы увидим традиционную борьбу добра и зла, и зритель сможет принять участие в выборе того или иного нравственного решения. Переживая сюжеты спектаклей, человек сможет помочь себе выработать новую мировоззренческую позицию».

Начальник управления театров и концертных организаций Департамента культуры г. Москвы Наталья Дрожникова отметила насыщенность столицы культурными событиями в рамках Года театра, который сейчас проходит в стране, в частности – упомянула 12 фестивалей, которые поддерживает Правительство Москвы.

«Важный факт, что Московский театр кукол, который будет отмечать свой 90-летний юбилейный сезон, – теперь ориентирован не только на зрителя 3+ или 6+, но и на зрителя 12+, 14+, 16+, – таким образом, театр перешел возрастные ограничения, и у взрослого зрителя есть возможность испытать прекрасные эмоции».

Наталья Дрожникова отметила высокий профессионализм в формировании репертуарной политики театра и выразила благодарность за организацию «Гефеста», а также участие в большом количестве социальных проектов Департамента культуры, в частности, – обмене знаниями и опытом театра со школьниками в рамках проекта «Театр в школе».

Арт-директор фестиваля, художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский выразил благодарность Департаменту культуры города Москвы за поддержку в организации фестиваля, и личную признательность зампреду Комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной за участие в формировании идеи «Гефеста».

«Писатель-фантаст Уильям Гибсон сказал: «Будущее уже наступило. Просто оно неравномерно распределено. Мы решили «распределить» будущее на территории Москвы, в частности, – в стенах Московского театра кукол. Уверены, что технологии будущего, которые продемонстрирует Фестиваль, вдохновят зрителей», — сказал Борис Голдовский.

Художественный руководитель Московского театра кукол особо отметил, что фестиваль «Гефест» посвящён Владимиру Захарову – актеру, режиссеру, драматургу, художнику, изобретателю новых конструкций, создателю электронных кукол, автору куклы на запястье с полной механикой оживления, организатору и руководителю томского Театра живых кукол «2+ку», трагически погибшему в начале 2019 года.

Создатель первой электронной театральной куклы, профессор Института искусств и дизайна Федерального университета Жуис-ди-Фора (Бразилия) Завен Паре подчеркнул прямую связь индустрии роботехники с практикой кукольников: «Само понятие куклы неразрывно связано с привлекательностью и очарованием. Факт совмещения куклы, робота и театра должен обеспечить новую насыщенность, новый уровень полёта научной и художественной мысли».

Директор Московского театра кукол, директор фестиваля Людмила Редько в завершение мероприятия также выразила благодарность Департаменту культуры города Москвы и всему коллективу МТК, которые организовали фестиваль. «Приглашаем всех зрителей на «Гефест». Обещаем: каждый удивится, потому что мы умеем удивлять!»

Фестиваль «Гефест» пройдет с 25 по 31 октября. Участниками станут уникальные театры из Японии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и России. С программой Фестиваля можно ознакомиться на сайте.