Контакты

Касса: +7 499 261-21-97
Администрация: +7 499 261-82-22
Секретарь: +7 499 267-42-88
post@mospuppets.ru

Адрес
Присоединяйтесь
Блог худрука

Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры г.Москвы

Версия для слабовидящих
75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Московский театр кукол удивит столицу технологиями будущего

Московский театр кукол удивит столицу технологиями будущего

22 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая III Московскому международному фестивалю театров кукол «Гефест».

Об идее фестиваля, особенностях программы и участниках-дебютантах рассказали:

  • заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина,
  • начальник управления театров и концертных организаций Департамента культуры г. Москвы Наталья Дрожникова,
  • создатель первой электронной театральной куклы, профессор Института искусств и дизайна Федерального университета Жуис-ди-Фора (Бразилия) Завен Паре,
  • арт-директор фестиваля, художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский
  • директор Московского театра кукол, директор фестиваля Людмила Редько.

Открывая мероприятие, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина рассказала об истории идеи фестиваля: «У нас сегодня радостная встреча, посвящённая связи искусства, образования и технологий. Несколько лет назад мы совместно с моим коллегой, – доктором искусствоведения Борисом Павловичем Голдовским, – проверяли эту гипотезу и доказали ее».

Депутат отметила, что исследование, по итогам которого была выпущена книга «Дети Гефеста», было посвящено истории возникновения и развития театров кукол от первых примитивных самодвижущихся кукол сибиряков и египтян до современных кукол-роботов.

«Сегодняшний фестиваль «Гефест» станет воплощением единения искусства, образования, науки и технологий. Участников ждут очень интересные профессиональные дискуссии», – сказала Любовь Духанина. – Фестиваль имеет особую ауру, поскольку запускает самый сложный механизм в человеке, – механизм зарождения эмоций».

Среди задач фестиваля зампредседателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке видит важную воспитательную функцию: «На спектаклях мы увидим традиционную борьбу добра и зла, и зритель сможет принять участие в выборе того или иного нравственного решения. Переживая сюжеты спектаклей, человек сможет помочь себе выработать новую мировоззренческую позицию».

Начальник управления театров и концертных организаций Департамента культуры г. Москвы Наталья Дрожникова отметила насыщенность столицы культурными событиями в рамках Года театра, который сейчас проходит в стране, в частности – упомянула 12 фестивалей, которые поддерживает Правительство Москвы.

«Важный факт, что Московский театр кукол, который будет отмечать свой 90-летний юбилейный сезон, – теперь ориентирован не только на зрителя 3+ или 6+, но и на зрителя 12+, 14+, 16+, – таким образом, театр перешел возрастные ограничения, и у взрослого зрителя есть возможность испытать прекрасные эмоции».

Наталья Дрожникова отметила высокий профессионализм в формировании репертуарной политики театра и выразила благодарность за организацию «Гефеста», а также участие в большом количестве социальных проектов Департамента культуры, в частности, – обмене знаниями и опытом театра со школьниками в рамках проекта «Театр в школе».

Арт-директор фестиваля, художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский выразил благодарность Департаменту культуры города Москвы за поддержку в организации фестиваля, и личную признательность зампреду Комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной за участие в формировании идеи «Гефеста».

«Писатель-фантаст Уильям Гибсон сказал: «Будущее уже наступило. Просто оно неравномерно распределено. Мы решили «распределить» будущее на территории Москвы, в частности, – в стенах Московского театра кукол. Уверены, что технологии будущего, которые продемонстрирует Фестиваль, вдохновят зрителей», — сказал Борис Голдовский.

Художественный руководитель Московского театра кукол особо отметил, что фестиваль «Гефест» посвящён Владимиру Захарову – актеру, режиссеру, драматургу, художнику, изобретателю новых конструкций, создателю электронных кукол, автору куклы на запястье с полной механикой оживления, организатору и руководителю томского Театра живых кукол «2+ку», трагически погибшему в начале 2019 года.

Создатель первой электронной театральной куклы, профессор Института искусств и дизайна Федерального университета Жуис-ди-Фора (Бразилия) Завен Паре подчеркнул прямую связь индустрии роботехники с практикой кукольников: «Само понятие куклы неразрывно связано с привлекательностью и очарованием. Факт совмещения куклы, робота и театра должен обеспечить новую насыщенность, новый уровень полёта научной и художественной мысли».

Директор Московского театра кукол, директор фестиваля Людмила Редько в завершение мероприятия также выразила благодарность Департаменту культуры города Москвы и всему коллективу МТК, которые организовали фестиваль. «Приглашаем всех зрителей на «Гефест». Обещаем: каждый удивится, потому что мы умеем удивлять!»

Фестиваль «Гефест» пройдет с 25 по 31 октября. Участниками станут уникальные театры из Японии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и России. С программой Фестиваля можно ознакомиться на сайте.