Контакты

Касса: +7 499 261-21-97
Администрация: +7 499 261-82-22
Секретарь: +7 499 267-42-88
post@mospuppets.ru

Адрес
Присоединяйтесь
Блог худрука

Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры г.Москвы

Версия для слабовидящих

«Прошлое никуда не уходит». О параллелях в «Слоне» и не только

Слон МТК

«Прошлое никуда не уходит». О параллелях в «Слоне» и не только

Прошлое никуда не уходит. Оно остается с нами навсегда и уходит – в будущее.

Вот, к примеру, наш Московский театр кукол, задуманный в 1929 и родившийся в 1930 году как «Театр детской книги», поменявший свое название на нынешнее почти восемь десятилетий назад, работавший под руководством самых разных талантливых режиссеров и художников, у каждого из которых был свой пусть в искусстве, все равно и сегодня остается по существу Театром книги.

Слон МТК

Правда, уже не только детской, но и подростковой, и взрослой. В репертуаре – Пушкин, Писахов, Пройслер, Дюрренматт, Яна Шерер, Сергей Козлов, Александр Куприн…

Простой пример: Александр Куприн 3 января 1906 года, в день рождения дочери, подарил ей набор кукол для представлений «Петрушки». По вечерам, раздвинув красную трехстворчатую ширму с черным узором, он с этими куклами разыгрывал водевиль собственного сочинения. Помогал ему художник Иван Билибин.

А через 100 лет на сцене Московского театра кукол появляется своеобразный «привет из прошлого» – спектакль «Слон» по рассказу Куприна, созданный режиссером Натальей Пахомовой, художником Евгенией Шахотько и композитором Игорем Волковым в жанре старого, начала прошлого века еще немого кино.

Этот спектакль – наше признание в любви прекрасному Санкт-Петербургу и той красивейшей, дореволюционной эпохе – русскому серебряному веку. Слон здесь огромный, – символ безграничной любви Отца, очень похожего внешне на самого Александра Куприна, к дочери, которой когда-то, более века назад он подарил тот самый набор кукол «Петрушки».