Контакты

Касса: +7 499 261-21-97
Администрация: +7 499 261-82-22
Секретарь: +7 499 267-42-88
post@mospuppets.ru

Адрес
Присоединяйтесь
Блог худрука

Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры г.Москвы

Со 100-летием, братишка!

Со 100-летием, братишка!

Со 100-летием, братишка!

Жили-были два театра. Один – первый в России – созданный 100 лет назад – Санкт-Петербургский театр марионеток имени Евгения Деммени. Другой – первый в Москве, созданный почти 90 лет назад – Московский театр кукол, который когда-то так и назывался: «Первый московский театр кукол». И вот встретились они в Москве, когда Театр Деммени праздновал свое столетие, посмотрели друг другу в глаза и вдруг вспомнили:

«…А ведь было время, когда мы были одним театром и назывались ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ под руководством Евгения Деммени…».

Это случилось в декабре 1941 года, когда в Первый московский театр кукол влилась эвакуированная из блокадного Ленинграда труппа Театра марионеток Деммени, в результате чего Первый Московский театр кукол получил первое в своей жизни стационарное помещение – на Никольской улице. В этом легендарном здании когда-то находился ресторан «Славянский базар», в котором 21 июня 1898 года состоялась историческая встреча Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, положившая начало созданию Московского Художественного театра.

С 1942 по 1944 годы Первый московский театр кукол работал под руководством Евгения Деммени – два года совместного творчества породнили МТК со старейшим в России государственным театром кукол. В это время совместно были выпущены спектакли «Наш цирк», «Конек-Горбунок», «Сказка про козла», «Терем-теремок», «Дудочка». В декорациях главного художника театра Л.Кузьминой была показана оперетта Михаила Гельфмана «Заклинание дьявола» (по мотивам Ганса Сакса). В 1944 году Деммени со своими актерами вернулся в освобожденный от блокады Ленинград, а Первый московский театр продолжил работу под руководством режиссера Николая Савина.

Так что – братья мы с юбиляром! И даже спектакли, которые золотыми буквами вписаны в историю Театра Деммени, теми же буквами значатся в истории Московского театра кукол.

Со 100-летием, братишка!

Художественный руководитель МТК, Борис Павлович Голдовский