Контакты

Касса: +7 499 261-21-97
Администрация: +7 499 261-82-22
Секретарь: +7 499 267-42-88
post@mospuppets.ru

Адрес
Присоединяйтесь
Блог худрука

Учреждение, подведомственное
Департаменту культуры г.Москвы

Версия для слабовидящих
Второй фестиваль московских театров кукол «Ярмарка»

Фестиваль «Ярмарка» – место силы

Фестиваль «Ярмарка» – место силы

О II Фестивале московских театров кукол «Ярмарка» 13-20 ноября 2020.

Москва не может пока претендовать на то, чтобы стать столицей отечественного искусства играющих кукол. Это место исторически и по факту прочно занимает Санкт-Петербург.

Здесь и славный головной институт, десятилетиями выпускающий режиссеров, художников, актеров театра кукол, и целый ряд ведущих государственных и негосударственных театров кукол, и место проведения нескольких знаковых фестивалей, и место притяжения и обитания значительного количества и качества исследователей и экспертов этого вида искусства.

Москва же во многом уступает. Не в количестве театров кукол – здесь их больше, и не в качестве актеров – оно, как минимум, не хуже, и не в фестивальной славе – в Москве их проводится больше. Уступает скорее в количестве и качестве режиссуры, а также разнообразии художественных идей и воплощений.

К тому же здесь нет того постоянного и системного профессионального генератора в лице вуза, который, подобно РГИСИ, обеспечивал бы театры ритмичным притоком молодых кадров и идей. Правда, у «кукольной Москвы» есть и свои преимущества (географического свойства), главным из которых остается местонахождение и высокая квалификация Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ.

Учитывая все эти факторы, в ноябре 2018 года ведущие московские государственные стационарные театры кукол, коих набралось семь: Московский театр кукол, Московский театр кукол «Жар-птица», Московский детский театр теней, Московский театр «Тень», Московский камерный театр кукол, Московский театр марионеток, Московский театр кукол «Волшебная лампа», а также Московский областной театр кукол создали объединенный Фестиваль московских театров кукол «Ярмарка».

Этот наш фестиваль получился ярким, показал как значительный творческий потенциал театров кукол Москвы, так и имеющееся в наших театрах проблемные зоны. Кроме того, он нас познакомил и подружил, в результате чего стало намного проще решать многие задачи.

С 13 по 20 ноября 2020 года пройдет II Фестиваль московских театров кукол «Ярмарка». На этот раз мы расширяем круг московских участников и собратьев по кукольному делу.

В фестивале примут участие как государственные, так и независимые московские театры кукол. На сей раз в фестивале со своими лучшими спектаклями будут участвовать 13 театров Москвы:

  • «Фантош»
  • «Студия Т»
  • «Таратумб»
  • «Театроль-театр»
  • «Театр Предмета»
  • «Бродячий вертеп»
  • Московский театр кукол
  • Московский театр «Тень»
  • Московский детский камерный театр кукол
  • Московский детский театр теней
  • Московский театр кукол «Жар-птица»
  • Мытищинский театр кукол «Огниво» им. С.Железкина
  • Московский областной государственный театр кукол

В качестве специального гостя со спектаклем «Бетховен. Разговорные тетради» в фестивале примет участие Иркутский областной театр кукол «Аистёнок», который был создан в начале 1930-х годов вместе с артистами Московского театра кукол.

Это, конечно, далеко не все театры кукол, что есть в Москве. Уверен, что в 2022 году третья «Ярмарка» насчитает по меньшей мере в два раза больше участников. Но сейчас славная «чертова дюжина» московских театров кукол проведет очередной смотр своего творчества, а заодно поздравит старейшего участника – Московский театр кукол – с 90-летием.

На наш праздник мы пригласим и руководителей российских и международных фестивалей. Это редкая возможность оценить творческий уровень и значительный потенциал театров кукол столицы России.

Следите за афишей!